دفعت دعوات الحكومة البريطانية الأسر إلى الاحتفاظ بمؤن أساسية تكفي لثلاثة أيام تحسباً للطوارئ، إلى ارتفاع الطلب على ورق التواليت والمياه المعبأة والأطعمة المعلبة، وسط مخاوف من تحوّل الاستعداد إلى موجة شراء بدافع الذعر.
وبحسب تقارير صحفية، سجلت شركة «تشيكي باندا» المتخصصة في ورق التواليت المصنوع من الخيزران ارتفاعاً في مبيعاتها بنسبة 43% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، فيما زادت طلبات الشراء لدى شركة «سيريوس تيسوز» بنسبة 36% خلال خمسة أيام. كما ارتفع الإقبال على المصابيح اليدوية وأجهزة الراديو والبطاريات الاحتياطية.
وتوصي الإرشادات الحكومية بتوفير مياه الشرب والأطعمة غير القابلة للتلف، والأدوية الضرورية ومستلزمات الإسعافات الأولية، إلى جانب المصابيح والبطاريات ووسائل شحن الهواتف والملابس الدافئة، تحسباً لانقطاع الكهرباء أو المياه أو تعطل الخدمات والاتصالات بسبب ظروف جوية قاسية أو هجمات إلكترونية.
وتشمل التوصيات تخزين نحو 9 لترات من مياه الشرب لكل شخص تكفي لثلاثة أيام، مع تأمين الاحتياجات الإضافية للطهي والنظافة. وأكدت الحكومة أن الهدف هو تعزيز استعداد الأسر للاضطرابات المحتملة، وليس التحذير من خطر وشيك.
في المقابل، أثار ارتفاع الطلب مخاوف من تكرار مشاهد التخزين المفرط التي شهدتها بريطانيا خلال جائحة كورونا، حين نفدت بعض السلع من المتاجر. ودعا ممثلو شركات ورق التواليت المستهلكين إلى الاكتفاء باحتياجاتهم مع الاحتفاظ بكمية إضافية معقولة، محذرين من أن التخزين غير الضروري قد يضغط على الإمدادات.