تتجه شركة أبل إلى إعادة النظر في أحد أكثر تقاليدها رسوخًا، مع ترجيحات بتأجيل طرح آيفون 18 بنسخته الأساسية إلى عام 2027، ما يعني كسر قاعدة الإطلاق السنوي الموحد الذي اعتاده المستخدمون منذ سنوات.
وبحسب تقارير متطابقة، من بينها تحليلات للخبير مينغ-تشي كو، تدرس أبل اعتماد دورتين لإطلاق هواتف آيفون سنويًا بدلًا من دورة واحدة. ووفق هذا التوجه، تُطلق الشركة طرازات آيفون 18 برو وبرو ماكس في خريف 2026 كما جرت العادة، على أن يتم تأجيل النسخة الأساسية من آيفون 18 إلى ربيع 2027، في سابقة هي الأولى من نوعها.
هذا التغيير المحتمل يعني أن آيفون 17 سيبقى أحدث طراز أساسي لفترة تقارب 18 شهرًا، وهو أمر غير مألوف في تاريخ أبل.
كما تشير المعطيات إلى أن بعض الطرازات، مثل آيفون إير، تحتاج إلى مساحة أكبر للظهور وتأكيد مكانتها، في حين يُنظر إلى آيفون 17 على أنه جهاز متوازن يصعب تحسينه سريعًا، ما يمنح أبل هامشًا زمنيًا أطول لتطوير نسخة أساسية أكثر تطورًا.
وفي حال اعتماد هذه الخطة، ستنتقل أبل إلى تنظيم حدثين رئيسيين للإطلاق سنويًا، أحدهما في الخريف والآخر في الربيع، في خطوة تهدف إلى توزيع الاهتمام وتعزيز فرص نجاح كل جهاز على حدة.
























