أكد وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يُعارض استمرار تطبيق "تيك توك" في الولايات المتحدة، بل يُبدي إعجابًا به، لكنه يربط ذلك بضرورة تغيير مالكيه.
وفي مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، قال لوتنيك إن ترامب يعتبر "تيك توك" منصة فعالة للتواصل مع الأجيال الشابة، لكنه يرفض أن تظل مملوكة لشركة صينية، بينما يستخدمها نحو 170 مليون أميركي .
وأضاف: "الرئيس يحب تيك توك، لكنه يؤمن بأنه يجب أن يكون مملوكًا لشركة أميركية، ويعتمد على تكنولوجيا وخوارزميات أميركية بالكامل".
من جهته، كشف ترامب في تصريحات متزامنة، أن مجموعة من الأثرياء الأميركيين تسعى حاليًا للاستحواذ على التطبيق، مشيرًا إلى تمديد جديد للمهلة الممنوحة لإنهاء مسألة ملكيته داخل البلد.
وشدد الرئيس على أنه من غير المقبول أن تتحكم الصين بتطبيق موجود على هواتف ملايين المواطنين الأميركيين، مؤكّدًا أن موقفه سيكون أكثر انفتاحًا، إذا انتقلت ملكية "تيك توك" إلى الداخل الأميركي.