أعيد فتح ميدان جيندارمنماركت الشهير في قلب العاصمة الألمانية برلين، بعد مرور عامين على بدء أعمال التجديد الشاملة التي طالت بنيته التحتية ومساحاته العامة، ليعود من جديد أحد أبرز المعالم الثقافية والسياحية في المدينة.
تضمن المشروع تجديد أرصفة الميدان على مساحة بلغت 14 ألف متر مربع، مع الحفاظ على الشبكة الأصلية التي تشكّل جزءاً من هويته التاريخية. كما شملت التجديدات تحديث شبكة خطوط الأنابيب الممتدة بطول يقارب 5 كيلومترات تحت الأرض، والتي تضم أنظمة الكهرباء، ومياه الشرب، والصرف الصحي.
واستُحدث في الميدان نظام حديث لإدارة مياه الأمطار، يتم فيه تنظيف المياه وتخزينها في أنظمة مدمجة تحت الأرض، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستدامة البيئية في هذا المعلم التراثي.
الميدان، الذي يفصل بين الكاتدرائية الفرنسية والكاتدرائية الألمانية، ويحتضن أيضاً قاعة "كونتسرتهاوز" الشهيرة، يعد وجهة مفضلة لسكان برلين والسياح، لا سيما في فصل الشتاء حيث تُقام فيه أحد أبرز أسواق عيد الميلاد في المدينة.
وقد توقف استقبال الزوار في الميدان إلى حد كبير منذ أكتوبر 2022 بسبب أعمال التجديد، والتي اكتملت أواخر عام 2024. ومع إعادة الافتتاح، من المنتظر أن يستعيد الميدان حيويته المعتادة، حيث أعلنت السلطات عن عودة الحفلات الموسيقية الكلاسيكية في الهواء الطلق خلال صيف 2025.