صرح المخرج البرازيلي كليبر ميندوزا فيلو أن بلاده تعاني من انقسام متزايد بعد إيقاف الرئيسة ديلما روسيف عن العمل، وتابع :"الوضع يخرج أسوأ ما في الطرفين -ولاسيما اليمين- بأفكار عن الفاشية".
كليبر شارك فيلمه Aquarius في مهرجان كان السينمائي الدولي ونظم وفريق عمل الفيلم احتجاجاً على السجادة الحمراء، قبل عرض الفيلم، دعماً للرئيسة ديلما روسيف التي أوقفها البرلمان عن العمل لمدة 180 يوماً وهي مدة المحاكمة بتهمة انتهاك قوانين الميزانية.
وأدى الرئيس المؤقت ميشيل تامر اليمين وكان أول إجراء اتخذه تامر هو إلغاء وزارة الثقافة.
وتابع كليبر:"يقول الناس في الكونغرس إن النساء ينبغي ألا يعملن لأنهن يحملن وأشياء من هذا القبيل. أفكار صادمة مثل هذه. ووزارة الثقافة ألغيت الأسبوع الماضي."
واستدرك:" اختاروا الشهر الخطأ لإلغاء وزارة الثقافة لأن فيلماً أنتج بأموال الدولة يمثل البرازيل في المسابقة بمهرجان كان."