في أمسية تجلّى فيها الفكر واكتملت بها الصورة الثقافية، استضاف "بيت الثقافة والشباب" في زوق مكايل، بالتعاون مع المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، لقاءً استثنائياً للإستماع والنقد الموسيقي، أحياه العقيد أنطوان طعمه، قائد موسيقى قوى الأمن الداخلي، وسط حضور نخبوي من متذوّقي الفن الرفيع.
لم يكن اللقاء مجرد استعراض للألحان، بل كان رحلة فكرية استهلها العقيد طعمه بمقدمة عميقة تناولت الأبعاد الوجودية والفلسفية للموسيقى، واصفاً إياها بـ "أم الفنون" التي تخاطب الوجدان الإنساني وتتجاوز حدود الزمان والمكان.
محور الأمسية كان تحليل أعمال المؤلف الروسي الشهير موديست موسورسكي (Modeste Mussorgski)، إذ جرى الاستماع والنقد لموسيقاه "القصصية". وقد نجح العقيد طعمه في فكّ شيفرات هذه الموسيقى، مبرزاً أبعادها:
التاريخية: كيف عكست ألحانه روح الشعب الروسي.
الاجتماعية: التداخل بين النغم والواقع المعاش.
الوجودية: الصراع الإنساني الكامن في النوتات الموسيقية.
إتسم اللقاء بحوار راقٍ شارك فيه الحضور، ما حوّل القاعة إلى مساحة تفاعلية جمعت بين التحليل العلمي والذوق الفني، مؤكدة على الدور المجتمعي والثقافي الرائد الذي تلعبه موسيقى قوى الأمن الداخلي كجسر تواصل حضاري.
نظراً لنجاح هذا اللقاء، أعلن المنظمون عن موعد اللقاء الثاني الذي سيُعقد بتاريخ ١٩ شباط ٢٠٢٦، لمتابعة هذه السلسلة التي تُغني المشهد الثقافي اللبناني.




































