يستعد فيلم "جوازة ولا جنازة" للانطلاق في صالات السينما يوم 24 أيلول/ سبتمبر في مصر و25 أيلول/ سبتمبر في مختلف أنحاء الوطن العربي، حيث تراهن شركة اتحاد الفنانين للسينما والفيديو على هذا العمل الجديد الذي أخرجته أميرة دياب، في أولى تجاربها الروائية الطويلة.

الفيلم يضمّ كوكبة من أبرز الأسماء، من بينهم نيللي كريم، شريف سلامة، النجمة لبلبة، الممثل اللبناني عادل كرم، انتصار، محمود البزاوي، أمير صلاح الدين ودنيا ماهر، وغيرهم، في عمل يمزج بين الدراما والرومانسية الاجتماعية والكوميديا، على أمل أن يجذب شرائح واسعة من الجمهور.

وتدور أحداث "جوازة ولا جنازة" في إطار اجتماعي كوميدي تشويقي مليء بالمفارقات، حول عائلتين لا يجمع بينهما شيء سوى صلة النسب، تُجبرَان على قضاء سبعة أيام معًا في وجهة ساحرة، استعدادًا لحفل زفاف فخم يجمع نجليهما.

الفيلم من تأليف أميرة دياب ودينا ماهر، التي أكدت سعادتها بالتعاون مع المخرجة، مشيرة إلى أن دياب قدمت معالجة قوية للقصة وبداية شيقة للشخصيات. وأضافت ماهر أن جلسات العمل المتكررة ساهمت في الوصول إلى الشكل النهائي الذي سيشاهده الجمهور قريبًا، معتبرة أن العمل مع أميرة دياب كان تجربة ثرية، خاصة وأنهما متفقتان على الرؤية والأفكار، فضلاً عن إشراكها في العملية الإبداعية بشكل كامل.

وقالت ماهر: " كان لدينا العديد من جلسات العمل التي قمنا خلالها بتجربة العديد من الأمور إلي أن وصلنا إلي الشكل النهائي الذي سيراه الجمهور على الشاشة قريبا" .

وأضافت قائلةً: "الميزة في العمل مع أميرة دياب إننا متفقتان على نفس الأراء وحول ما نريد تقديمه من الفيلم، وأن صانع الفيلم لابد وأن يكون له نفس الخبرة الحياتية بالإضافة إلي إنني ممتنة لها إنها جعلتني جزء من الـCreative Process لأنه من الأفضل للكاتب أن يعاين المكان الذي ستتم خلاله الأحداث، فمن الأضفل أن يتعايش مع الأماكن بدلا من أن يتخيلها من العدم، لذلك كانت تجربة ممتعة بالنسبة لي بكل تفاصيلها وتعلمت فيها الكثير أيضا".

وأشارت دينا إلى: " كنا نحاول أن نوازن دائما بين ما نريد أن نقوله أو نعتمد دائما على أن الموقف وتباين الشخصيات هو ماسيكون سبب الضحك، فأشخاص من عالم يتقابلون مع أناس من عالم آخر والتفاعل بينهم سيجعل الجمهور يعيش حالة من التشويق والكوميديا".